🌍 110學年度文華高中指考新聞

發佈者 : 廖網管

捨頂大光環 走自己的路

指考日前放榜,文華高中升學表現亮眼!報考指考297名學生當中,每3人就有1人率取台清交成政中字輩大學!相較於以往「選校不選系」的風潮,今年有高達7位同學高分捨棄進入台大的入門票,只填自己有興趣的科系。蕭士畯同學6科考出502.85的好成績,第一志願政大外交系。吳芷綾同學6504.5分,如願考上政大法律系。而三類跨考一類的楊獻文同學,數乙考100,未填熱門的法商科系,第一志願台大戲劇系。

一樣是捨棄台大入門票,只填財經法律相關的黃柏瑜同學表示,「在面對選擇志願時著重在選擇法、商相關的科系上,排序上更以「選系不選校」為考量」。他認為,為了校名而進入不感興趣的科系會使自己失去繼續學習的動力,最後停滯不前。相反的,選系不選校對於他來說不僅能樂於學習新知識,更能夠忠於興趣、精進自己的能力,形成一種良性的學習循環。即使沒有頂大響亮的頭銜,但是他不後悔自己的決定。

黃柏瑜的同班同學林思伶也做如是想,填志願時她將商科志願填在前面,採取「選系不選校」的選填志願方式。對於她來說,選擇自己感興趣且適合的科系比看重學校光環來得重要,如果為了選擇學校而就讀自己並不喜歡的科系,很容易失去前進的動力,無心學習。

對於今年學生基於興趣或未來的職涯發展,「選系不選校」的現象,文華高中何富財校長表示,頂大畢業證書在就業市場光環維持不長,還是看能力導向發揮。學生選系不選校,認真培養工作能力和就業態度是求學根本目標。他還觀察到,近年來文華畢業生每年選擇醫藥相關科系的人數攀升中,更有錄取頂大的學生最後選擇到私立醫藥大學或科技大學藥學系就讀未來學校輔導學生,會更注意以18學群為基礎協助學生探索興趣,找到未來升學方向。